Oliveto

  • Home
  • /
  • Oliveto
 

Gli Oliveti delle Tenute Briziarelli

 

Esclusivamente dai terreni di proprietà della famiglia Briziarelli, nasce questo olio nel rispetto delle tradizioni. Gli oliveti sono gestiti secondo il metodo di produzione biologica e sono certificati con la Denominazione di Origine Protetta: “DOP Colli Assisi-Spoleto” per quelli siti in Foligno e “DOP Colli Amerini” per quelli siti in San Gemini. Giunte a piena maturazione, le olive vengono selezionate con il metodo della brucatura a mano e molite a freddo entro le 24 ore dalla raccolta. Si producono 2 tipologie di EVO: una con la raccolta di ottobre da cui nasce un olio maggiormente fruttato e una con quella di novembre più pungente. Entrambe le varianti vengono esaltate nell’impiego a crudo.

Cenni sulla monocultivar Moraiolo

Il moraiolo è una pianta caratterizzata da elevata rusticità che predilige gli ambienti collinari. Entra in produzione precocemente con maturazione graduale nel tempo. Il contenuto in olio è elevato e molto apprezzato per il caratteristico sapore fruttato e per i contenuti di squalene e polifenoli. Il moraiolo è tra le varietà maggiormenti resistenti agli attacchi della mosca dell’olivo. Tollera terreni poco profondi, teme i freddi eccessivi e le brinate primaverili. La composizione acidica si manifesta ottimale e dotata di scarsa variabilità con la maturazione. Profilo sensoriale Verde dai riflessi dorati, al naso ha profumi fruttati intensi o medio intensi riconducibili all’erba di campo, con sentori di carciofo. Al palato ha gusto vegetale, sapido di carciofo e di cardo, con punte amare e piccanti marcate e persistenti, comunque ben dosate. In chiusura il ritorno di carciofo e cardo, oltre a note di mandorla.